日本共産党福山市議会議員会日本共産党福山市議会議員会みなさんの願い、ひとつひとつ実現していきます。
活動報告

2004/8/23 「人柄を知ってほしい」「この人にがんばってほしい」―広がる共感の声

22日、市民参画センターで「公開討論会2004福山」がひらかれ、市長選予定3候補が参加しました。
 日本共産党からは、寺田あきみつ予定候補が参加。会場は、200名をこえ、立ち見が出る満員でした。
「私は、日本共産党の専門従事者として二十年間、福山に勤務してきました。妻は福山に生まれ育ち、私も結婚して福山市に住み、生まれた子どもは、たんぽぽ保育園で育ちました。私の主戦場は福山です」と自己紹介をはじめに行いました。
実行委員が、アンケートにもとづいて質問を進めました。
「もし、自分がイラクのファルージャやナジャフに暮らす子どもだったら何を思うか?」の設問には「市民に爆弾を落とすアメリカはイラクから出て行って欲しい。家族みんなで平和に暮らしたい。日本には、自衛隊ではなく、お医者を派遣して欲しいと思うだろう」と答えました。
 大田予定候補は「私は戦争を通して本能的に身を守る術を学んだ。イラクの子どもたちも、本能的に身を守ることを知るだろう」と答えていました。
 寺田予定候補は一貫して、住民主人公の立場から施策を展開することを主張。大企業・「部落解放同盟」優遇を改めること、福祉・教育・保育の充実など、自治体本来の役割を果たすことを真心込めて、力強く訴え、共感の拍手に包まれました。
 遅れて参加した羽田予定候補は、議会答弁の原稿をそのまま読んでいるかのような状況でした。
 公開討論会に参加した女性は、「人柄が良い方ですねぇ」と。「寺田候補から、元気をもらった。立派な政策だ」と男性参加者から、声がかかっていました。

「最近一番悲しかった事は、イラクに自衛隊が派兵された事です」と答える寺田予定候補。参加者は話に引き込まれていました。

活動報告にもどる

TOPページにもどる