日本共産党福山市議会議員会日本共産党福山市議会議員会みなさんの願い、ひとつひとつ実現していきます。
活動報告

2008/11/9 学校施設耐震化の促進を求める緊急要望書を提出しました

日本共産党市議団は31日、羽田皓市長にたいし、学校施設耐震化の促進を求める緊急要望書を提出しました。申し入れには市教育委員会管理部長、施設課長が対応しました。

申し入れでは、塩谷立文部科学大臣が10月17日付で各自治体にあてに「緊急総合対策を踏まえた学校耐震化加速に関するお願い」を通知したことを受け、市として迅速に学校施設耐震化をすすめることを求めました。

管理部長は「最重要課題との認識でとりくみます」とこたえ、施設課長は「建築課とも共同し施工方法を研究しているところです」と説明しました。

「国への要望などはありませんか」との村井団長の問いに、総務部長は「国は特別対策を『5年間』で終わりとせず、100%完了するまで続けてほしい」と述べました。村井団長は、「わが党の国会議員とも連携してがんばりますので、市としても100%耐震化にむけて全力をつくすようお願いします」とこたえ、重ねて要望しました。

活動報告にもどる

TOPページにもどる