日本共産党福山市議会議員会日本共産党福山市議会議員会みなさんの願い、ひとつひとつ実現していきます。
活動報告

2009/2/19 介護保険―安心して利用でき、働けるように。

社会福祉法人備後の里(野田忠哉理事長)が13日、介護保険制度に関する要望を羽田皓市長に申し入れ、日本共産党市議団が同席しました。

要望書は、…秉蠧声圓紡个垢詈欷盈繊⇒用料は免除または減免すること軽度者からの「介護とりあげ」をやめること食費の全額自己負担をやめることげ雜酳鷭靴鬘機鶲幣絨き上げることハ働条件の改善で人材不足の解消、雇用の創出をはかること―を求めています。

現場の実情切々と
 ケアマネジャーの黒木さんは、「社会保障切捨てのもと、利用者には負担増、介護職員には厳しい労働環境が強いられています。廃業、事業縮小に追い込まれる事業所もあります」と実態を訴えました。

食費助成は継続を
 福山市は新年度から介護施設利用者への食費負担軽減制度(年5千円)を廃止する計画です。
 備後の里では、利用者アンケートを実施し、108人から回答を得ました。それによると、食費助成制度を「評価する」との回答が70.3%、制度継続を「希望する」との回答が72.2%となっています。「制度を知らなかった」と回答した人は22.2%でした。助成を受けた人からは「年金も少ないので五千円でも返ってくればありがたい」などの回答がよせられています。

活動報告にもどる

TOPページにもどる